Приветствую Вас, Гость · RSS Пятница, 22.11.2024, 10:33










Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Сургут изнасиловали…Возможно, в извращенной форме
21:23
Сургут изнасиловали…Возможно, в извращенной форме

У описанной здесь ситуации, как говорят в Ханты-Мансийске, есть интересная предистория...
Та же рука, чья подпись стоит под Законом о выборах в муниципальные органы власти ХМАО, не так давно внесла на рассмотрение в Государственную Думу проект нового Лесного кодекса РФ.
Вы еще не забыли, читатель, что этим летом, в результате пожаров, тысячи людей в нашей стране остались без крова, а сотни – погибли?
Боже, храни Югру!

Официальное телевидение, в последнее время формирует нашу уверенность в том, что российские лидеры уважительно относятся к главному закону страны. Об этом свидетельствуют и заявления Президента РФ, и реальные поступки премьер-министра страны, который, в 2008 году предпочел оставить пост главы государства, нежели изменить Конституцию страны. Между тем, некоторые региональные руководители к подобным вопросам подходят проще. Наглядным примером тому служит ситуация в нефтяной столице России, городе Сургуте, где полным ходом идут выборы, которые, мягко говоря, можно назвать странными, а наиболее горячие головы поспешили окрестить их чуть ли не «антиконституционными».

Сургут – город современный, индустриальный, перспективный. Заселялся он в свое время передовиками производства, патриотично настроенной интеллигенцией, а в целом - людьми амбициозными и, отчасти, авантюрными. Эти же качества проявляются в сургутянах и сегодня. Здесь не привыкли быть пассивными наблюдателями за действиями «вертикали власти» - выборы в Сургуте всегда превращались в столкновение интересов с различными, зачастую непредсказуемыми исходами.
…Назначенные на 10 октября 2010 года выборы главы Сургута, также обещали немало сюрпризов и волнующих моментов. Тем более, что глава города Александр Сидоров, проработав на этой должности около 20 лет, решил уйти в отставку. Ожидалась борьба как минимум пяти-шести ярких кандидатов, среди которых, увы, не было ни одного представителя партии власти.
Подобная открытая конкуренция, очевидно, кого-то в Ханты-Мансийске не устраивала. Иначе, чем можно объяснить то, что буквально накануне назначения выборов региональное законодательство поспешно изменили. И изменили настолько коряво, что предстоящие выборы, еще не состоявшиеся, имеют все шансы оказаться недействительными...
Как известно, на муниципальных выборах кандидаты, которых выдвигают партии, получившие мандаты в Государственной Думе, освобождены от необходимости собирать подписи сограждан в свою поддержку. Для них гарантией становится доверие избирателей к партии, проявленное на федеральных выборах. Все остальные – как самовыдвиженцы, так и представители других партий, должны собрать в поддержку выдвижения подписи 2% жителей своего избирательного округа. Для Сургута это примерно 5000 подписей.
Ничего страшного в этом не было бы, если не одно «но» - разработчики нового югорского закона решили, что ко всем подписным листам «шапки» с информацией о себе кандидат должен заполнять собственноручно.
Да-да, в век, когда Медведев постоянно заглядывает в Твиттер и не расстается с iPad-ом, а Путин ратует за электронное правительство и продвигает нанотехнологии, югорские законодатели решили вернуть сургутян, и не только их, к старому дедовскому способу заполнения бланков подписных листов: шариковой ручке (хорошо – не гусиному перу).
Что это значит на практике?
На каждом подписном листе, согласно принятому закону, должно располагаться всего пять подписей избирателей. То есть, чтобы собрать искомые пять тысяч, кандидат должен заполнить от руки тысячу подписных листов, указав в каждом из них: фамилию, имя, отчество; число, месяц, год рождения; адрес места жительства с указанием наименования субъекта Российской Федерации, района, населенного пункта, улицы, дома, корпуса, квартиры; должность и место работы или род занятий и еще некоторые дополнительные сведения, требуемые законодательством.
Практика показала, что кандидаты, избалованные персональными компьютерами, заполняя подобные подписные листы, ошибаются чаще, чем первоклассники на уроках чистописания. В «брак» уходит порядка 50% бланков.
Получается, что «оформить» собственноручно самовыдвиженцу надо более 1500 листов. В день, как признался одному из интернет-сайтов уральского региона один из сургутских кандидатов, удавалось заполнить не более 100-150 экземпляров. Через пять-шесть дней рука начнет отваливаться и «просит пощады». А на десятый день внутренний голос посылает к чертовой матери и подписные листы, и такие «демократические выборы».
Не на это ли и был рассчитан принимаемый закон?
Разговоры про усталые руки кандидатов – это не лирика!
Если предположить, что у гражданина, решившего баллотироваться на должность главы города, плохо действует правая рука (или нет пальцев, или нет самой руки)? – в нефтяном регионе подобные производственные травмы вовсе не редкость. Как ему быть? Как поступить гражданину России, стремящемуся реализовать свое конституционное право быть избранным в органы местного самоуправления, но имеющему физические недостатки, которые не позволяют ему собственноручно заполнить шапки на двух тысячах бланках подписных листов?
Не лишает ли принятый Закон права быть избранным сотни людей, имеющих подобные травмы рук? Выборы ведь не последние. И закон этот придумали хоть и ради Сургута, но не только для него.

По поводу упомянутого выше законодательного акта в Сургуте уже состоялся суд, истцом на котором выступил один из кандидатов.
Ему избирательная комиссия города отказала в регистрации именно на том основании, что им лично не были заполнены «шапки» подписных листов, хотя он собрал необходимое число подписей, руководствуясь Федеральным Законом об основных гарантиях избирательных прав (в котором ничего не сказано о «собственноручном заполнении»).
Кстати, в ходе судебного заседания выяснилось, что Закон, на основании которого кандидату было отказано в регистрации, принимался 13 июля. А выборы главы города были назначены 14 июля.
В связи с этим, истец настаивал, что согласно российскому законодательству, законы, затрагивающие права и свободы человека (а избирательное законодательство к таковым, безусловно, относится) вступают в силу не ранее чем через 10 дней после его официальной публикации. По-мнению юристов, эта норма принята для того, чтобы дать общественности ознакомиться с принятым законом и свести к минимуму его «неисполнение по незнанию». Десятидневный срок является условием для реализации принципа «презумпции знания закона». Кроме того, утверждают эксперты, граждане должны иметь время и возможность для опротестования принятых норм в установленном порядке, если они сочтут свои права нарушенными.
Соответствующие положения, касающиеся десятидневного срока, кстати, прописаны и в ханты-мансийском своде законов, а именно – в законе «О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Таким образом, считал истец, выборы в Сургуте должны проходить по старому законодательству; собранные им подписи являются легитимными; сам он должен быть зарегистрирован….

Как вы догадались, доводы кандидата во внимание приняты не были…

***

У описанной здесь ситуации, как говорят в Ханты-Мансийске, есть интересная предистория...
Та же рука, чья подпись стоит под этим Законом, не так давно внесла на рассмотрение в Государственную Думу проект нового Лесного кодекса РФ.
Вы еще не забыли, читатель, что этим летом, в результате пожаров, тысячи людей в нашей стране остались без крова, а сотни – погибли?

Боже, храни Югру!

Алексей Будко

Категория: Все о Политике | Просмотров: 904 | Добавил: party | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 1
1 Индиго  
0
Причина всему этому одна-слабое правительство...Эта же причина становится следствием всякого рода бунтов и революций,а последние уже не за горами.Так,что бунты это уже завтрашняя реальность,готовься,Россия. Представляю тебя,Танюш,в кожаной тужурке и с наганом...Офигеть...Ты за свою жизнь хоть муху убила??? Или даже эту козявку жалко???А твоя гражданская позиция достойна уважения,и даже более того,ты прелесть... Во всех отношениях...Только упаси тебя боже от подобного рода высказываний в Златоглавой,там инакомыслие преследуется(-Безумству храбрых поем мы славу....)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024